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sábado, 8 de março de 2014

Alimentação na Amamentação

Na alimentação na amamentação há um acréscimo das necessidades nutricionais e calóricas da mãe, daí que é necessário aumentar o consumo de alimentos saudáveis como:
  • Lacticínios – leite meio-gordo, iogurte líquido, iogurte sólido ou queijo;
  • Fruta – 3 a 4 peças por dia;
  • Produtos Hortícolas – crus ou cozinhados, na sopa e no prato;
  • Cereais e seus derivados, tubérculos – todas as refeições devem conter um alimento deste grupo como pão de mistura, batata, massa, arroz, cereais de pequeno-almoço ou bolachas pouco doces, por exemplo.
Além disso deve dar-se preferência a alimentos pouco processados, frescos ou congelados e hortofrutícolas da época. É ainda necessário aumentar a ingestão de líquidos e por isso beber cerca de 2 litros de água por dia, aconselha-se a beber pelo menos um copo de água após dar de mamar.


Durante a amamentação é importante ter cuidado com:
  • bebidas alcoólicas - devem ser eliminadas na amamentação pois o álcool inibe a saída de leite e o bebé mama menos
  • café, chá preto, chá verde, chá branco, chá vermelho ou outras bebidas com cafeína - a cafeína  passa para o leite materno e pode provocar falta de sono e irritabilidade no bebé. Quando as mamadas são regulares com intervalos de 3-4 horas ao tomar um café expresso após uma mamada o organismo da mãe tem capacidade para eliminar a cafeína antes da mamada seguinte e por isso poderá ser tomado um café expresso por dias nestas condições.
  • brócolos, couves, couve-flor, couve-de-bruxelas, repolho, nabo e outras hortaliças da família das crucíferas, além dos pimentos e pepino - apesar de muito ricos em nutrientes, podem alterar o sabor do leite, causar a formação de gases ou irritação em alguns bebés.
  • espargos, cebola, alho e pimenta -  podem alterar o sabor do leite e alguns bebés podem não gostar desta alteração.
  • chocolate -  pode causar irritabilidade e aumentar os movimentos intestinais do bebé.
  • frutas cítricas como laranja, limão, tangerina, morango e kiwi - podem levar a desconfortos, vómitos, diarreia, irritação na pele ou outros sintomas.
  • leguminosas como feijões, grãos, favas, ervilhas e lentilhas - são ricas em nutrientes mas podem causar a formação de gases em certos bebés.
A mãe deve estar atenta aos sinais que o bebé pode apresentar após a mamada como gases, choro, irritação ou dificuldades em dormir se ingeriu estes alimentos. Se estes sinais forem evidentes, a mãe deve, inicialmente, variar a qualidade, reduzir a quantidade e fracionar entre as refeições o consumo dos alimentos destes grupos.

Quando as medidas anteriores não têm resultados positivos, pode ser necessário deixar de consumir estes alimentos pelo menos nos primeiros meses de amamentação, para depois voltar a introduzi-los mais tarde em pequenas quantidades, testando a reação do bebé.

Luisa Barros - Nutricionista

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