- Lacticínios – leite meio-gordo, iogurte líquido, iogurte sólido ou queijo;
- Fruta – 3 a 4 peças por dia;
- Produtos Hortícolas – crus ou cozinhados, na sopa e no prato;
- Cereais e seus derivados, tubérculos – todas as refeições devem conter um alimento deste grupo como pão de mistura, batata, massa, arroz, cereais de pequeno-almoço ou bolachas pouco doces, por exemplo.
Durante a amamentação é importante ter cuidado com:
- bebidas alcoólicas - devem ser eliminadas na amamentação pois o álcool inibe a saída de leite e o bebé mama menos
- café, chá preto, chá verde, chá branco, chá vermelho ou outras bebidas com cafeína - a cafeína passa para o leite materno e pode provocar falta de sono e irritabilidade no bebé. Quando as mamadas são regulares com intervalos de 3-4 horas ao tomar um café expresso após uma mamada o organismo da mãe tem capacidade para eliminar a cafeína antes da mamada seguinte e por isso poderá ser tomado um café expresso por dias nestas condições.
- brócolos, couves, couve-flor, couve-de-bruxelas, repolho, nabo e outras hortaliças da família das crucíferas, além dos pimentos e pepino - apesar de muito ricos em nutrientes, podem alterar o sabor do leite, causar a formação de gases ou irritação em alguns bebés.
- espargos, cebola, alho e pimenta - podem alterar o sabor do leite e alguns bebés podem não gostar desta alteração.
- chocolate - pode causar irritabilidade e aumentar os movimentos intestinais do bebé.
- frutas cítricas como laranja, limão, tangerina, morango e kiwi - podem levar a desconfortos, vómitos, diarreia, irritação na pele ou outros sintomas.
- leguminosas como feijões, grãos, favas, ervilhas e lentilhas - são ricas em nutrientes mas podem causar a formação de gases em certos bebés.
Quando as medidas anteriores não têm resultados positivos, pode ser necessário deixar de consumir estes alimentos pelo menos nos primeiros meses de amamentação, para depois voltar a introduzi-los mais tarde em pequenas quantidades, testando a reação do bebé.
Luisa Barros - Nutricionista
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